Клумба-вазон

Урбанизированное пространство наших городов с каждым годом становится все более плотным за счет новых многочисленных застроек бизнес-центрами, частными магазинами, торговыми павильонами и развлекательными комплексами. Все меньше территории остается для муниципального озеленения. Как сохранить очарование природных островков и приумножить зеленые насаждения в городской среде? Во многом этому способствует муниципальное озеленение в виде клумб, уличных цветочниц и вазонов. Такая форма экономит место, не требует тщательного ухода и способствует выразительности архитектурной композиции.

Одной из таких форм городского дизайна является клумба-вазон. Она представляет собой подобие цветника, часто на ножке (подставке) в форме бокала для мартини или мороженицы с достаточно большим радиусом чаши. Это могут быть чаши в виде горки или в виде подставки для пирожных, когда чаши располагаются на одной стойке одна над другой в несколько этажей.

В такие цветочные емкости высаживаются однолетние растения: пеларгонии, анютины глазки, петунии, лобелии. Они создают акцент яркостью цветовых пятен. Благодаря необычной этажной или ступенчатой форме, в таких клумбах-вазонах можно легко комбинировать разные виды растений — стрельчатые, вющиеся, низкорослые.

В основном уличные вазоны выполняются из практичных материалов — гранита или бетона. Бетонные клумбы-вазоны наиболее предпочтительны в экономическом отношении. Это доступный и прочный материал, сохраняющий свой вид на протяжении многих лет эксплуатации. Вибролитьевые бетонные технологии позволяют придать изделию любую форму и стилевое направление. Качество такого изделия может посоперничать с гранитными или базальтовыми аналогами. Бетонный искусственный камень отличается высокой прочностью не уступающей натуральному камню. Изделия из него не поддаются перепадам температур, не растрескиваются с течением времени, не плесневеют и не гниют, а также успешно противостоят актам вандализма. В отношении «цена-качество» бетонные клумбы-вазоны занимают более выигрышные позиции по сравнению с вазонами из пластика, природного камня или металла.