Выбор красителя для тротуарной плитки

Популярность бетонных фигурных элементов мощения для среднего обывателя состоит в несомненной привлекательности данного способа облагораживания территории. Европейский аккуратный и ухоженный вид пешеходных дорожек, зон автостоянок, частных и общественных придомовых территорий показывает определенный уровень культуры и отношения к собственности. В нашей стране тротуарная плитка изготавливалась преимущественно методом сухого вибропрессования жесткой бетонной смеси. Готовые изделия при этом были ограничены по цветовой гамме — серые, красные, коричневые плиты смотрелись несколько удручающе в общей архитектурно-урбанистической композиции.

Все изменилось с появлением новых бетонных технологий. Современная бетонная смесь предполагает использование оксидных пигментов, не вступающих в реакцию с цементом. Белый цемент является наиболее оптимальным вариантом для окрашивания, так как лучше всего вбирает в себя краситель. Серый, типа портландцемента, наоборот, в готовом изделии выглядит более приглушенно. Изделие, приготовленное на основе белого цемента с внесением пигментов, получает чистые, яркие, насыщенные тона. Варьирование цветов при смешении между собой пигментов в определенной пропорции дает возможность окрасить плитку в более разнообразную цветовую гамму вплоть до полу- и четверть тонов.

Пигменты классифицируются на минеральные (природные и искусственные) и органические. При использовании пигментов необходимо учитывать их технологические свойства:

  • мелкодисперсность частиц для более широкой площади покрытия связующего цементного вещества
  • окрашивающая способность для более чистой передачи цвета
  • маслоемкость, определяющая долговечность окрашивания
  • светостойкость по отношению к воздействию ультрафиолетовых лучей
  • щелочестойкость как реакция на цементообразующую среду смеси и внешнюю среду в процессе эксплуатации готового изделия

Тротуарная плитка является оптически цельной поверхностью, поэтому при ее окрашивании необходимо выдерживать в линии производства от начала и до конца один и тот же вид цемента от одного и того же производителя, так как при его смене изначальные серые оттенки влияют на конечный цвет изделия. Количество введения в смесь пигмента определяется конечным получением цвета и экономическими затратами. Например, для вибролитьевого бетона наиболее подходящими являются красители фирмы «Bayer» Германия, а для вибропрессованного — пигменты производства Китай. Но, для любой смеси внесение общего количества красителя не должно превышать 5-6% от общей массы замеса.

Качество тротуарной плитки зависит от многих причин, в том числе и от дозировки и распределения пигмента. Для эффективного распределения красителя в бетоне учитывается этап подачи пигмента в принудительный бетоносмеситель, время и метод замеса компонентов. Условия отвердевания полуготового изделия также влияют на его конечный цвет. Соблюдение закономерности окончательного застывания бетона в условиях пропарочной камеры или комнатной температуры определяет его светоотражающие свойства. Чем выше температура, тем мельче кристаллы искусственного камня, а значит оттенок будет более светлым.

На выбор красителя для тротуарной плитки влияет много причин. В основном это вид цемента, метод производства, тип самого пигмента, а также экономическая обоснованность затрат на производственную линию. Тротуарная плитка создает настроение, придает законченность ландшафту, экономит расходы на содержание дорожно-территориального покрытия. Предпочтение того или иного цвета должно гармонично вписываться в окружающее пространство и подчеркивать его преимущества.