Суперпластификаторы бетонных изделий

Современная бетонная промышленность, в частности производство тротуарной плитки, не представляется без применения синтезированных суперпластифицирующих добавок. Эффект, достигаемый в процессе реагирования бетона и химических компонентов, приводит к усиленной модификации смеси, позволяя производить изделия с все более улучшенными качественными характеристиками. Для практического применения пластифицирующих веществ необходимо знать влияние молекулярной структуры суперпластификатора на технологические параметры зрелого бетона.

Зная механизм абсорбции суперпластификаторов на поверхности вяжущих веществ можно предполагать возможные последствия:

  • продолжительность подвижности смеси
  • адсорбцию моно- и полимолекулярных поверхностно-активных веществ на частицах бетонной смеси
  • коллоидно-химическую реакцию фазового процесса разделения веществ в бетоне

Поверхностно-активные вещества проявляя электролитический эффект, ускоряют процесс твердения при сохранении подвижности вещества. Эффективность суперпластификаторов зависит также и от состава цемента. Необходимо учитывать минералогические компоненты при внесении дозы пластифицирующего вещества.

Пластификаторы имеют несколько групп, классифицируемых в соответствии с международными стандартами. В них учитывается сроки и типы схватывания смеси, осадка бетонного конуса (проверка жесткости), время твердения бетона. Британская классификация разделяет все суперпластификаторы и их производные на меламинформальдегидный ряд, нафталинформальдегидный и лигносульфатный. Самая последняя группа суперпластификаторов появилась не так давно, это полиоксикарбоновые кислоты. Они избирательно абсорбируются на поверхности гидратирующихся продуктов цемента, благодаря чему замедляется схватывание без снижения ранней прочности изделий и конструкций. В перспективе развития химической промышленности суперпластификаторов бетонных изделий существует развитие и применение микробиологически синтезированных полисахаридов.